2012年 01月 11日
結婚式の思い出・La Pasticeria- Il loggiato Gemmi
ここのところ、週末は用事があったり、おっとの仕事が忙しかったりで、
山の家に行っていません。暖炉が恋しいヨ〜
仕事で家に居る週末は、事務所について行くか、家で何か(たべもの)つ
くったり、息抜きに近くの街を散歩して食事をしたり、映画をみたり。
こういう時に出かける街の一つ、Sarzanaサルザナ。
先日も映画を見に行き、つまらなかったので途中で切り上げ、「そうだ、
あそこ行こうか」と久しぶりに行った場所。
私達の結婚式のパーティをさせてもらった、レストラン。
アンティパストに魚介と野菜のフリットと、この地域で食べられている、
ズガベイという小麦粉を揚げた(もちもちした揚げパンのようなもの)もの。
(ローマのツェッポレとよく似ている)熱々!
もっのすごく見にくいけれど下記↓
私プリモのみ・カラマラータ(切ったイカの形のようなパスタ)の魚介
のトマトソース。
カラマラータはこのレストランの名物料理。
おっとセコンドのみ・ヒラメ。
と、ドルチェ。
プリモとセコンドはどちらもパーティで食べたもの。シンプルだけど、ハ
ーブの効いた、イタリアらしい私達好みの料理。
お腹が空いていなかったため軽くオーダーしたのだけれど、色々と出て来
て、超満腹+酔っぱらい。オーナーの心遣いと懐かしさにほっこりして帰
りました。
ここのレストランは1F部分はバール&パスティチェリア、2Fはレストラ
ンや催し物用にサロンとテラス。春、夏は特にテラスは賑わっています。
レストラン内は古い屋敷そのもので、廊下を進むと小さな部屋がいくつも
あり、暖炉があり、一つ一つの部屋の内装も違う。
親しい友人や、親戚の家に遊びに行っているような、そんな温かさがあり
ます。
オーナーの一人が、教師をしていた、夫の亡きおばあさんの教え子だったり、
と、家族同士で色々と縁があるレストラン。
結婚式をした時は、時間もなく、イタリア語もほとんどわからず、こっち
の結婚式の習慣も知らず、結婚式に対する憧れやイメージもなく…(友人
の結婚式にいったことがなかった)のわからないことづくしで、ほぼ夫任
せの結婚式だったけれど、ここのレストランでパーティをやって、よかっ
たな、としみじみ思う。
レストラン・玄関 普通の家のよう。
*おまけ
Gemmiにはコンフェッテリア(コンフェッティ屋さん)もあり、ここで私
達のコンフェッティを選びました。
本当はコンフェッティ以外のものにしようと夫は主張していたけれど、や
はり伝統にならって5粒の白いコンフェッティを贈る。
イタリアの結婚式では、いわゆる「引き出物」はほとんど
コンフェッティのみ。
ここの包みが、なんとも乙女心をくすぐるデザインばかりで。。。相当悩
みました。どれが一番可愛いかな??
先日話を聞いたところによると、コンフェッティ屋の方はいま閉じ
ているようです。。。老舗にも不況は確実に迫っているようです。
いつか、また、ここでコンフェッティを頼めますように。
by grande-chico
| 2012-01-11 02:00
| 特別な日