2013年 04月 01日
Panigacci di Potenzana ポテンツァーナのパニガッチ
先週末、Aullaから4km程車で上がるとある小さな村、Podenzana(ポデンツァーナ)の名物、panigacciパニガッチを食べに行って来ました。
パニガッチは小麦粉と塩、水だけで練った液状の生地を、テラコッタの丸くて小さな型に流し込んで焼いた、素朴なパンのようなもの。
ハム(プロシュットクルード、コッパ、パンチェッタ)やチーズ(ストラッキーノやゴルゴンゾーラ)を挟んで食べたり、茹でてパスタの様にペスト(ジェノベーゼ)やラグー(ミートソース)で和えて食べます。
今回はプリモにラビオリとタリアテッレを頼み、セコンドにパニガッチを。
熱々のパニガッチがかごに盛られて出され、各々ハム、チーズを挟んで食べます。
後でNutella(ヘーゼルナッツ入りのチョコクリーム)もでてきました。
粉好きにはたまらない、素朴な味。熱々はまた格別!
ずーーっと雨ばっかりの3月。この日も生憎の雨模様だったけれど、レストランの周りを食後に散歩すると、かわいい紫色が散らばっていました。
大好きなスミレ。
春はもうすぐそこ・・・
レストランは見晴らしがとてもいい高台に位置していて、また天気のよい日にくるのが楽しみ。
お散歩にもぴったりの場所。
Ristorante Albergo Mirador
Via del Gaggio,22 Podenzana(MS)
tel 0187 410064
せっかく地域の特産品についての講座に通っているのだから、ブログにもまとめて記録しておきたいと思いつつなかなかできず。。。
そうそう、4月からパスティチェリアの講座にも通う事に。
楽しみ!!
by grande-chico
| 2013-04-01 05:52
| 地域の特産品prodotti tipic