2013年 04月 11日
天然酵母、再び。
妊娠中に放置(冷蔵庫の奥に…)していた酵母、いい加減まずいな(汗)と処分しようとだしてみたら、なんだか生きてる感じ。
ダメもとでライ麦のカンパーニュをつくってみたら、もこもこ膨らみ、無事たべられたー!
天然酵母って寒いところで保存すれば、何もしなくてももつものなの??
ともかく、生きてることがわかったので酵母を使って久々にレーズンの食パンを。
シナモンシュガーをトップにたっぷりかけて。
友達にあげたくて慌てて作ったら、前回型に油脂を塗り込まないでしまったのを忘れて焼いてしまい、型にこびりつくわ、レーズンは少ないわ(思い立って作ったので、足りなかった)。。。
でも喜んでもらえて嬉しかったー!
酵母の香りがやや残ってたので、発酵が足りなかったかも。酵母の力が弱まってるのかな?
余裕をもって作って、酵母の様子をしっかりみなければ。
暖かくなってきて、パン作りが楽しみ。
わたしのストレス解消法♪
ダメもとでライ麦のカンパーニュをつくってみたら、もこもこ膨らみ、無事たべられたー!
天然酵母って寒いところで保存すれば、何もしなくてももつものなの??
ともかく、生きてることがわかったので酵母を使って久々にレーズンの食パンを。
シナモンシュガーをトップにたっぷりかけて。
友達にあげたくて慌てて作ったら、前回型に油脂を塗り込まないでしまったのを忘れて焼いてしまい、型にこびりつくわ、レーズンは少ないわ(思い立って作ったので、足りなかった)。。。
でも喜んでもらえて嬉しかったー!
酵母の香りがやや残ってたので、発酵が足りなかったかも。酵母の力が弱まってるのかな?
余裕をもって作って、酵母の様子をしっかりみなければ。
暖かくなってきて、パン作りが楽しみ。
わたしのストレス解消法♪
by grande-chico
| 2013-04-11 08:16