トスカーナの日々と旅と

superchico.exblog.jp

カテゴリ:季節の保存食( 11 )

パンがない日のお助けパン

日曜日はほとんどのお店がお休み。もちろんパンやさんも休業…
例のごとくパンを買い忘れたので、今日はこのお助けパン。
a0155659_8272865.jpg

a0155659_8285659.jpg

い、いびつだな…
イメージは瀬戸内海に浮かぶちっちゃい島♪
パンチェッタ、オリーブ、ローズマリーノ、干しぶどう入り。

イーストを使わない簡単なパンだけど、焼いているとローズマリーやパンの香ばしい
香りが漂ってくるし、焼きたてはやっぱりおいしい。

日本にいる時、朝食はいわゆる「食パン」にバター・ジャムが大好きだったけれど、
イタリアではあのふわふわ・もちもちのイギリスパンは見たことがない気がします…
久々に食べたいなぁ…
ということで、今度食パンに挑戦します!
まずは、焼き型を探しに行かなきゃ〜

▼近くの小さな古い街・Sarzanaサルザナのパン屋。
 クリスマスに向けて準備中のパネットーネ。
a0155659_8421131.jpg

[PR]
by grande-chico | 2010-01-11 08:59 | 季節の保存食