トスカーナの日々と旅と

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きのこと羊に見守られ、冬支度

先週末、山の家にいってきました。
楽しみにしていた栗は、まだ少し早いようで、実は落ちておらず。
でも枝は、栗の重みでしっかり垂れてきています。
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手前に写っている羊さんたち、お向かいさんの。先日は隣にきていました。
作業で庭をウロウロしていると、視線を感じる…
お邪魔するつもりはないんですよ。ここ、家なので…す、すみません。
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チラッチラッ

この日は、冬に備えてを購入。1トンで100ユーロほど。
私たちは、この家に住んでいるわけでなく、今の所、月2〜3回、金曜〜
日曜にかけて過ごすだけなので、この程度で冬は越すことができます。
薪は、こうやって小さなトラックで運ばれてきました。
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運んでもらった薪は、小さいものと大きいものに分けて、薪置き場に整頓
して積み上げます。大き過ぎるものは、小さく切ります。
この薪、小さいものでもずっしりと重く、結構大変です。
チェンソーが壊れていたので、今回は原始的に斧で切断。重労働です(←
これは遠くから見守っただけ)。
冬の厳しい所で暮らす人は、この何倍もの仕事を毎年、毎年しているのだ、
と思うと頭が下がります。
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今回はオマケつき。
オマケとは…下の写真左の、階段に立てかけてあるもの。
木の薫りと手作り感満載・まな板
木こりのおじさん、何もいわずに置いていってくれました。
よくみると、トラックの写真でも、埋もれない様に上においてくれていました。

さて、庭で夏に集めておいた松ぼっくりと、この薪で、この冬初めて暖炉を
使いました。パチパチという音、温かい色、香りはやっぱりとても温かく、
冬の楽しみの一つ。

そして、庭で大量にあるものを発見…!
遠くからみるとこんな感じだけど
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よく見ると
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にょきにょきいっぱい。
まさに、きのこの庭状態。

巨大なのから、ムーミンのニョロニョロみたいなミクロなもの、白いものか
らきのこらしい色のものまで様々。食べられるものもあります。
昔は、おじいちゃんおばあちゃん達は、さっと摘んで、キッチンに持ってい
き、料理して食べたそうです。現在でも、遊びにくると摘んで帰るお客さんも
います。
今度図鑑でじっくり調べてみよう♪
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by grande-chico | 2010-10-07 05:59 | 山の家

ことことトマトソースづくり

もう、10月になりましたね。日本のみなさんお元気ですか?
最近、トスカーナは雨が多いこともあり、食材を買い込んではキッチンでごそごそ
しています。我が家で一番日当りがいいのが、キッチン。
天気がいい時には、CHICOもキッチンにきて、床でうたた寝してます。
うっかり踏みそうなところで。
天気が悪い時も、キッチンにいると、隣人の大きな声(地上と5階の間で会話。
「バッボ〜お昼だよ〜」とか云々…)やら、お隣の料理の匂いやら色々飽きません。
洗濯物を干そうと窓から身を乗り出すと(窓の外にロープがついている)、お隣と
ばっちり顔を会わせて、ボンジョルノ〜もよくあります。
マンションならではの、生活感バッチリな場所です。まぁいいか。

先日、お友達から手作りのトマトをたくさん分けてもらい、美味しかったので
かなり生でいただきました。そしてその残りはトマトソースに。
a0155659_18492834.jpg安全で新鮮なトマトを食べられる幸せ。へたまで美味しい〜。

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1.ニンニクをオリーブオイルでじっくり温める。
2.香りをたてるために少し潰したセロリ、玉葱、人参をざくざく切り(適当…)、鍋で少し焼き色がつくまで炒める。

a0155659_18505481.jpg3.切ったトマト(湯剥きせずそのまま)とバジリコを加え、煮込む。
4.野菜濾しで漉して、熱いうちに瓶詰め。

a0155659_1852232.jpg5.鍋に水を張り、瓶を30分程熱湯で茹でて、火をとめたら水がぬるくなるまで放置、完成♪

冷暗所で保存すればで半年くらい持ちます。
レストランの仕込みなんかでは、野菜は取り除くようですが、私は野菜は漉して
ソースとして食べるのが好き。なので、出来上がりは、ちょっとどろっとして素
朴な感じ。早速パスタで食べたら、ほっこり温かいイタリア〜な味でした。

何かと便利なトマトソース。今回の出来上がりは1.5Lほど。色んな作り方がある
ので、来年はまた違う方法でチャレンジしたいなぁ。
すぐなくなっちゃうから、もっと大量で…
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by grande-chico | 2010-10-01 19:24 | 季節の保存食