トスカーナの日々と旅と

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お産の記録3

子宮口4-5cmになると、腰の鈍い痛み、胃や子宮口、尾骨あたりに強い圧迫感を感じるようになる。

分娩監視装置をふとみると、数字の表示があり、陣痛が強くなると数値があがることに気づく。痛みがない時で10-30くらい、痛みMAXで130くらいの数値が数十秒から1分間隔でくる。
陣痛がくると、腰が割れそうな痛みを逃すようにイメージして、深く息を吐く。赤ちゃんにえらいね、あとちょっとだよと話しかけ続ける。
陣痛がくる度夫が"Arriva! Arriva!"と言い、なぜかそれが笑いのツボにはまってしまい、笑うたびものすごく痛いので、笑いながら夫に「やめてよー!!!」と怒る。

15時半
内診
何かが出そうな感じする?と訊かれ、そうだと言うと医者や小児科医、看護師など3、4人が分娩室に一斉に集まる。

16時過ぎ、分娩開始
いきみ方を助産師さんが教えてくれ、グリップを握っていきみ始める。途中、こういう姿勢もあるよ、と教えてもらって自分にとっていいポジションを探す。
母親学級でいきむ時の姿勢について習った時、「その時になったらどの姿勢が自分にとって一番か、本能的にわかるよ」と聞いたけれど、本当にそのとおり。

最初はうまくいきめず、18回程いきんだところで、痛みが強烈になる。
「そうそう上手!!」と思いっきり褒めてもらって、コツをつかみはじめる。さすがイタリア人、褒め上手なの〜「髪の毛がみえたよー !」の声から全身の力を集中させていきむこと数回、頭が出る。
その後のいきみで、するんと魚のように体がでて、痛みが嘘のように引く。

すぐに医者がチェックし、看護師が分娩台の脇の台で羊水を抜くなどの処理をしたすぐ後、「ほにゃぁほにゃあ」と柔らかくてとっても可愛い産声をあげる。

何かで、激しい産声は「痛いよー」という泣き声なのであって、産声は本来柔らかな声なのだ、と読み、それが本当なのかはわからないけど、自分の赤ちゃんがどんな声で産声をあげるのかな、と興味があった。
そのあと胸に赤ちゃんをのせてもらうと、おっぱいにすぐ吸いつく。胸に乗っかった重みと温かさを感じて、ほっとする。
その間も先生達は傷の縫合をしたり(切開はしておらず自然にできた小さな傷)、動き回っているがよくおぼえていない。

少し休んだのち、助けてもらってベッドに移り、別室に移動する。赤ちゃんはベビーベッドに移され、隣に運んでくれる。夫も一緒。ちょっと胸に乗せてしばらく一緒に過ごし、疲れとひどい空腹(笑)でしんどいのでベッドに戻して体を休める。小さなクリスマスツリーがチカチカ点灯していた。夫もすごく疲れた顔をしていたけれど、電話をしたりして慌ただしくしていた。

二時間程休んで部屋に移動すると、しばらくして夕食が運ばれてくる。
お腹がペコペコだったのですぐに全部食べてしまう。赤ちゃんは体を洗ってくれるとのことで、洋服と一緒に預けた。

夫の感想...頭が出てきた時、大きくてものすごくびっくりした、とのこと。小柄な私の体のどこにはいっていたのかと。私も3,500g以上あるとは全く想像せず。いきんでもなかなかでてこなかったもんなぁ。。。ははは

どの医者も、助産師も看護師もプロフェッショナルなのはもちろん、優しくて素敵なひとばかりで、とても穏やかな気持ちでお産に臨んだし、実際、イメージしていた(こうであって欲しいな、と思い描いていた)穏やかな出産ができ、とても満足。
もしまた出産することがあれば、もう一度こんな出産がしたい。
恵まれた環境と、幸運に心から感謝‼

分娩室にいる間、助産師さんの勤務交代があり、前半に立ち会ってくれた助産師さんは交代前に「明日赤ちゃんに会いにくるからね!がんばってね」とぎゅっとハグして別れ、翌日本当に会いにきてくれた。出産の立会いなんて一日何件もしてるだろうに‥。すごく嬉しかった。
そして、まだ授乳が上手くできない様子を見て、お掃除のシニョーラが「こうするといいわよ」と教えてくれたり、配膳のシニョーラが赤ちゃんの顔を覗い手いちいちコメントをくれたりと、とても朗らかな雰囲気の中で4日間過ごす。
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by grande-chico | 2013-03-14 10:32

ミモザ 2013

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3月8日はFesta della Donna(国際女性デー)。

ひどい扱いを受けて工場で働かされていた女性達が、工場主に労働条件の改善を求めて訴えたところ、逆上し、女性達たちを工場内に閉じ込めて火を放ち、たくさんの犠牲者がでたという悲劇から、女性の権利向上をめざして設けられた…だったかな

男性が女性にミモザを贈る習慣があります。
この時期になるとミモザがあちこちで見られて、もうすぐ春♪とうきうき。ここ数日雨ばっかりだけれど。。。

昨日は講座に行ったら、クラスの男の子が大きなミモザの枝を抱えてきて、みんなにプレゼントしてくれる。
なので夫に「今年はミモザに代わりに、私の好きなジェラート食べさせてね」とリクエスト。っていっても家のすぐそばなんだけど…週末のちょっとした楽しみ♪

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家の前のバールのお砂糖 Festa della Donna ヴァージョン。
朝バールに行ったら、男性のバリスタが胸に貼り付けてました。「これでお客さんがこの日のことをすっかり忘れて、バツの悪い思いをしなくて済むからね。」とのこと。
パスティチェリアも兼ねたバールなので、この日用に可愛くラッピングされたお菓子もたくさん。いいアイデア &商売上手ね〜。
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by grande-chico | 2013-03-09 19:45 | イタリアでの日々

海と雪の積もる山と

今週は火曜日からずっと雨のようだけれど、先週末はすっきり晴れ渡って、ポカポカと暖かい最高のお天気でした。

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土曜日はミラをベビーカーに乗せ、マリーナへ散歩。犬の散歩中だったいとこと途中で合流。
海辺にはたくさんの子ども・犬連れがいて賑わっていました。

日曜日は家のチェックがてら山の家へ。
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雪が積もってましたー!!
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来年の冬は一緒にそりで遊べるかな〜♪
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家のチェックをしていつものレストランでお昼を食べて帰る。

ミラを連れて山の家に行くのは今回で三回目(といっても車とレストランで寝てただけだけど)。
暖房がいらなくなるくらいあたたかくなったら、泊まりにきて芝生でゴロゴロしよう!と夫と春を心待ちにしています♪
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by grande-chico | 2013-03-07 01:34 | 山の家

お産の記録2

水中分娩を希望していたけれど、陣痛促進剤を使う場合は無理なので、普通分娩に。
促進剤だと人によっては、痛みを強く感じることもあるとのことで、無痛分娩をすすめられ、そうすることに。

促進剤を打ち始めて、痛みは感じないけれど腰のあたりがだるくて重くなってくる。この時点で子宮口は3cm程。
痛みが出たらすぐ麻酔ができるようにカテーテルをいれておこうね、と言われて助産師さんが麻酔医を呼ぶ。ベテランの年配の先生。

13:30すぎ、カテーテル注入。
硬膜外麻酔は一度したことがあったので特に不安もない。あんまり気持ちのいいもんじゃないけど。
麻酔の先生も優しい。ちょっと痛かったけどまぁそんなもんね。
その間夫はお昼ご飯を病院のバールに食べにいく。お腹がすいてきたので羨ましい。
腰にどーんとした重みを感じるようになり、麻酔をいれる。
「あなた落ち着いてるわねー。日本人は本当我慢強いのね。痛くなったら我慢しなくていいのよ、すぐ言ってね」といわれる。
でも我慢してるのじゃなくて痛くないんだけど…。イタリア人は大騒ぎするのかな?笑

食べたり飲んでいいとのことなので、
夫が帰ってきてから、水筒の温かいハーブティーと毎日果実、カステラを食べる。親が持ってきてくれた私の好物。おにぎりももってくれば良かったとちょっと後悔。

カテーテルから麻酔を入れると、腰がふわっと温かくなり温泉にはいってるような感じ。そういうと、「たしかに鎮静作用があるから頭がぼんやりはするけど、スパにいるようないい気分なんていうのはあなたがはじめてね」と、助産師さんが笑っていた。
前に硬膜外麻酔をした時は、全身麻酔で寝てたからしらなかったけど、いわゆる「クスリ」というのはこういう気分になるのかもーと思う。


子宮口が4-5cmになると、生理痛のような痛みと強い腰痛を感じるようになり、麻酔量を増やしてもらう。
つづく
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by grande-chico | 2013-03-05 21:46 | 妊婦生活

イタリア人は子どもが大好き

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お天気が良かったので、抱っこ紐でおばあちゃんのお墓まで散歩。
雪をかぶってますます真っ白になった大理石の山がよく見えます。

最近は大〜好きなミモザが咲き始め、日がぐんと長くなり、鳥のさえずり(イタリアの鳥はイタリア人とおなじでやかましい陽気に歌う、と思う…)が聞こえはじめて、春が近づいているのを感じます。もう3月だもんね。待ち遠しいな〜。

冬の出産っていいなぁと思う。たくさんお出かけできるようになる頃、ポカポカ陽気の日々になるから。

この頃は抱っこ紐でちょくちょく出かけるようになり、改めて実感したことがひとつ。
イタリア人は本当に子どもずき(…そして甘い)。
どこにいっても声をかけられるし、顔を見にくる。郵便局でも市役所でもスーパーでもバールでも。
郵便局では窓口の人が「私もみたーい」といって集まってくる(もちろん仕事中)。
色んな人が、あらゆるところで手を貸してくれるのだけれど、ちょっとびっくりしたのが、独身ぽい若い男の人が頻繁に手伝ってくれること。順番を譲ってくれたり、物をもってくれたり。
嬉しいなぁ。
子連れだとみんな優しいので、市役所とかはミラを連れていくことにしようっと。。。笑
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by grande-chico | 2013-03-01 02:29 | イタリアでの日々