トスカーナの日々と旅と

superchico.exblog.jp

パセリの東西

先日、Prezzemolo プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)を買うとき、ふと
「日本のパセリって、、どんなだっけ?」と考え込みました。
たしか、プラスチックのパックに葉が5〜6束入っていて180円くらいだった
様な気がするんですが、はたして…?
a0155659_6542034.jpg

プレッツェーモロはいわゆる「葉」の部分と、茎に見える柄の部分も一緒に売ら
れていて、2〜3束で20セントくらい。
もちろん、2〜3束でも一度に食べきれないので、残りは冷凍にして、大活躍♪
a0155659_657729.jpg

葉の部分は荒いみじん切り、柄もスープの香りづけ用に刻んで。
こういう地味な作業、好き。
いい香り〜。

私の中の日本のパセリの位置づけは、「高い→ほとんど買わない→記憶がない」
ということのようです。
イタリアの野菜は概して値段が安く、少しずつ買えるので、色々試せて楽しい!
逆に、日本に帰る時には、日本の野菜をた〜っぷり味わおうと思います。
みずみずし〜い大根が恋しい…
[PR]
by grande-chico | 2010-01-26 07:28 | 季節の保存食